Что означает сублимация. Что такое сублимация и как ее используют в повседневной жизни? Виды сублимационной печати

позднелат. sublimatio – возвышение, от лат. sublimo – высоко поднимаю, возвышаю) – в теориях ценностей означает возведение ценности от низшего к высшему уровню (напр., у Макса Шелера); в учении Фрейда – особый вид замещения или отклонения инстинктов от присущей им направленности, при к-ром первоначальной (обычно сексуальный) объект влечения замещается другим, более социально приемлемым. В психологию термин "С." ввел Фрейд в 1900. В психоанализе понятие С. используется для объяснения психологич. механизмов творчества и обозначает преобразование в этом процессе низших (большей частью подсознательных) влечений. Толкуя творчество как один из способов разрядки внутр. напряжений и конфликтов, Фрейд попытался объяснить его с позиций биологич. детерминизма; с этой т. зр. невроз у него выступал как результат провала С., а С. – как "удавшийся невроз". Очевидная узость такого объяснения породила дилемму: покончить с биологич. детерминизмом и признать свободу выбора и решения в творчестве или объявить его результаты лишь более утонченной и замаскированной формой выражения тех же осн. влечений (иск-во как "возвышающий обман"). Избрав второй из этих путей, авторы многочисленных фрейдистских сочинений по проблемам творчества утверждают наличие прямой связи между результатами творчества и небольшим числом вариантов осн. влечений и их патологич. отклонений. Напр., согласно работам Т. Рейка, творчество Гете, его "олимпизм" есть результат компенсации параноидного психоза, к к-рому Гете, как утверждают, был близок в юности; в основе творчества Достоевского – чувство вины, порожденное в детстве его враждебными импульсами по отношению к отцу (И. Нейфельд, Достоевский. Психоаналитич. очерк, пер. с нем., Л.–М., 1925). Большая роль в формировании художества придается компенсации им травм детского возраста (З. Фрейд, Леонардо да Винчи. Воспоминание детства, М., 1912). С этих позиций творчество выступает как вид самодеят. психотерапии. Психоаналитики провели много исследований для выявления условий С. и сопутствующих ей процессов. Общую схему сублиматорной деятельности предложил Э. Берглер, выделивший пять уровней С. с вводом и переключением ряда психич. механизмов. В рамках т.н. эгопсихологии, помимо процесса перенесения или замены объекта влечения, подчеркивается роль в С. преобразования самой энергии – превращение ее в форму, пригодную для выполнения специфич. функций Эго. Фрейд и особенно его последователи нередко связывают учение о С. с учением Платона об эросе. Но если в платонизме низшие формы бытия выводятся из высших, то у Фрейда, наоборот, высшие формы сводятся к низшим, к единственным для него реальным биологич. процессам. По словам М. Шелера, в учении о С. фрейдизм выявляет себя как инвертированный платонизм или как "игра на понижение"; учитывая тот реальный факт, что в творчестве принимают участие психич. и психосоматич. процессы разных уровней, фрейдистское учение о С. пытается свести это множество уровней к одному – влечениям и их материалу; при этом сам творч. акт как создание нового качества ускользает от прямого исследования. Лит.: Фрейд З., Бред и сны в Градиве, в кн.: Иенсен В., Градива, Одесса, 1912; его же, Я и Оно, пер. с нем., Л., 1924; Kris ?., Psychoanalytic explorations in art, N. Y., 1952; Bergler E. O., On a five-layer structure in sublimation, "Psychoanalytic Quarterly", 1945, v. 44, No 1. Д. Ляликов. Москва.

Отличное определение

Неполное определение ↓

Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» - растворяю и «фил» - люблю ) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.

Что такое сублимированные продукты

Задача сублимационной сушки — превратить воду любого продукта, то есть его лед, в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. То есть продукты сначала замораживают, а затем досушивают до готовности — и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, мяса, овощей или соков. Заморозке поддаются мясо, простокваша, сливочное масло, овощи, фрукты, сметана, творог. Сублимируют даже водку! Потом в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым - иногда в десять-двадцать раз легче исходного, влажность его при этом не превышает 8-10%.

Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Результат - высочайшая сохранность (а часто и преумножение ) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства, не приобретая ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов с усилителями вкуса. Что очень важно, сублимируются только очень качественные продукты, так как расходы производителей очень высоки и репутация им слишком дорога.

Хранят сублиматы без холодильника. Трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги содержит внутри газообразный азот или другой сертифицированный ГОСТ ами инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии, - он и сберегает драгоценное содержимое. Ягоды и овощи - 2 года, молочные продукты - примерно 13 месяцев.

Продукты, которые можно превратить в сублимированные

Да практически все. Ягоды и фрукты - чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи - чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой - самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы - как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку.

Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее » - жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.

Сублимируют и спиртные напитки - в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас - водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко - видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика - для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики .

Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки - например, бесценный свекольный. В сублимированном виде - разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы ) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой » холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин.

На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше ) - и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус ) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея - если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины.

Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины - народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды - и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде - в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С - больше, чем грейпфрут.

Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов - их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция - герметично запаянный металлизированный пакет или банка - содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов - производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления - он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3 ). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать. Обратите внимание на последние цифры в ТУ - это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005.

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками - их проще дозировать и легче тащить.

Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10-20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида » в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Сколько стоят сублимированные продукты

По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток - отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.

Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство - крупная подмосковная компания «Гала-Гала », помельче - павлово-посадский «Биоритм », волгоградская «Галактика ». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей - заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.

Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House , голландские МХ , немецкие Natural High и Wise , норвежские MRE - последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке ), получается 1,5 доллара за порцию.

Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта ) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша - 90 руб. за 60 г, масло - от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы - от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный - почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.

Возможно, каждый человек слышал такое понятие, как «сублимация», однако, мало кто знает истинное значение этого слова. Что же это означает и в чем выражается? Сублимация – это попытка человеческого сознания снять внутреннее напряжение. В большинстве случаев человек не делает то, чего ему в действительности хочется. Однако, сублимация позволяет ему удовлетворить свои желания.

Она может наблюдаться в различных хобби, увлекательных занятиях, спорте или проявлении творческих способностей.

В большинстве случаев, человек может даже не осознавать своих истинных желаний, не представляя, чего на самом деле хочет его подсознание. При помощи сублимации, человек может удовлетворить самые запретные желания, весьма безобидным путем.

Учения Фрейда

Зигмунд Фрейд считал, что путем сублимации, человек пытается перенаправить половое влечение. В его представлении, сознание человека использовало сублимацию, как защитный механизм, защищая себя от необдуманных поступков. Она позволяла человеку перенаправить свою энергию в иное русло, таким образом скрыв истинные желания. Фрейд воспринимал процесс сублимации, как что-то правильное и положительное.

В настоящее время, сублимация воспринимается намного шире, чем считал Фрейд. Если его методы представляли сублимацию, как попытку избавиться от полового влечения, то современные психологи смотрят намного глубже. В наше время это явление воспринимается как попытка перенаправления энергии в другое русло. Можно привести несколько распространенных примеров.

Примеры

  • Человек, занимающийся хирургией, может в действительности скрывать свои садистские желания. Таким образом он сублимирует запретные желания в полезное русло, и помогает людям.
  • Человек, испытывающий половое влечение и постоянное желание интимных отношений, может отдавать предпочтение творческим занятием.

Сублимация оказывает положительное воздействие на человека. Таким образом, человек не подавляет внутренние желания, а дает возможность выразить их в другом виде. Основная функция сублимации заключается не в подавлении желаний, а возможности осуществить их в более приемлемом варианте.

Излишняя агрессивность может стать серьезной проблемой для человека. Но способность сублимировать ее в другое русло, существенно упрощает положении.

Агрессивный человек предпочитает заниматься спортом. Такой человек также может быть очень жесток и суров в воспитании.

Польза данного явления

Однако, как было упомянуто выше, человек может даже не представлять о своих истинных желаниях. Человек, не способный осуществить истинные желания, подсознательно пытается осуществить их иным путем. В чем же положительные стороны сублимации? Она обладает уникальным способом трансформировать негативные желания в более приемлемые, и допустимые. Человек не только осуществляет желаемое, но и не нарушает общепринятых норм и рамок.

Подводя итоги, сублимация представляет собой защитный механизм, используемый человеческим подсознанием. Таким образом человек избавляется от внутреннего напряжения, и перенаправляет его в более позитивное русло. Страдая от негативных желаний, человек может выразить их в совершенно ином ключе.

По мнению Фрейда, человеческая цивилизация возникла именно благодаря процессу сублимации. Таким образом, человек нашел способ направить свою энергию в созидательное русло. По мнению психологов, внушительное количество произведений искусства является плодом сублимации.

По мнению многих психоаналитиков, большая часть произведений искусства, была создана авторами в момент серьезных неудач на личном фронте, разочарований и нереализованных сексуальных желаниях. Например, отвергнутая любовь или неудавшийся роман.

Фрейд идет намного дальше, и приводит в пример Леонардо Да Винчи. Это человек добился поистине немыслимых высот, стал не только гениальным художником, но и прекрасным инженером, талантливым и ученым. Да Винчи добился слишком многого, для одного человека, но при этом никогда не интересовался сексуальными отношениями.

Фрейд считал, что таким способом Леонардо стремился побороть свое либидо. Он переводил свою энергию в совершенно иное русло, и создавал с ее помощью гениальные произведения искусства.

Надо отметить, что Фрейд считал самого себя явным примером сублимации. Он полагал, что сублимирует свою энергию в работу, и именно поэтому отличается такой работоспособностью. Известно, что Зигмунд Фрейд придерживался иудейской морали, которая утверждала, что сексуальные отношения нужны лишь для продолжения человеческого рода.

Проанализировав большую часть различных произведений, можно запросто уловить связь между главным героем и самим автором. Будучи глубоко неудовлетворенным своей жизнью, и испытывая какой-то разочарование в жизни, автор стремился осуществить свои мечты таким способом. Эта могло быть расставание с любимым человеком или отвергнутые чувства. Фантазия позволяла авторам придумать то, чего им так не хватало в настоящей жизни.

Психоанализ часто называет сублимацию как изменение душевных состояний. Находясь в подавленном состоянии, отчаянии, человек стремится создать что-то хорошее и прекрасное.

Т. Адорно предполагал, что люди пытаются сублимировать свои истинные желания, при просмотре телевидения. Он считал, что истинную сущность личности можно рассмотреть, изучив личные предпочтения человека. Например, человек, который не приемлет насилие и жестокость в реальной жизни, может отдавать предпочтение передачам с подобным содержанием. Таким образом, человек стремится дать выход ежедневным проблемам, постоянным стрессовым переживаниям и волнениям. В телепередачах, он видит некое успокоение.

Однообразная и скучная жизнь может принести человеку лишь разочарование. Пытаясь разнообразить свой досуг, и найти какой-то смысл в своем существовании, а также избавиться от постоянных проблем, человек отдает предпочтение телевизору и интернету. Таким образом он стремится восполнить потребность в новых впечатлениях.

Например, психологи подразумевают, что люди, отдающие предпочтение детективам, в действительности обладают повышенной склонностью к совершению преступлений. Просматривая подобные передачи, они сублимируют свои истинные желания. Таким образом, уменьшается количество реальных преступлений. Ведь люди находят способ потратить негативную энергию при помощи телевидения.

Подводя итоги

Таким образом, можно сказать, что сублимация – это важная и существенная часть человеческой жизни. С ее помощью, человек находит способ реализовать себя, не причиняя вреда окружающим, и не нарушая общепринятых норм. Человек сублимирует свои желания в более безобидном варианте, при этом не накапливает энергию в себе.

Зачастую никто не подозревает о своих истинных желаниях. Сублимация позволяет человеку контролировать себя, при этом не чувствуя себя ущемленным и неполноценным. Сублимируя, человек может создать что-то уникальное и необычное, главное не бояться проявлять себя и уметь превращать недостатки в достоинства.

0 Довольно часто в своей жизни мы встречаем достаточно сложные слова, смысл которых остаётся трудноуловимым. Когда же мы пытаемся найти толкование этих терминов, то оказывается, что и оно оказывается весьма туманно. Большинство людей ища расшифровки тех или иных понятий, хотят найти простое объяснение, но это не всегда удаётся. Поэтому мы решили сделать сайт, где вы сможете прочесть значение тех или иных слов простыми словами. Обязательно добавляйте наш ресурс сайт к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной и местами познавательной информации. Сегодня мы коснёмся очень мудрёного словца, это Сублимация , что значит вы можете прочесть немного ниже.
Однако, перед тем, как вы продолжите, мне хотелось бы порекомендовать вашему вниманию несколько наших отдельных новостей по тематике наука и образование. Например, что значит Артефакт , что такое Парадигма , как понять выражение Окно Овертона , что означает Оксюморон и т. п.
Итак, продолжим, Сублимация значение? Этот термин был заимствован из латинского языка "sublimatio " (очищение, возвышение), которое является сокращением от двух слов "sub " и "limen ", первое можно перевести, как "ниже ", "под ", а второе означает "начало", "вход", "порог ".

Сублимация - это особый защитный механизм в психике, который представляет собой снятие напряжения от сильных эмоций, путём перенаправляя их на социально приемлемые цели.


Сексуальная сублимация - это процесс направления своих сексуальных импульсов в другие творческие энергии, которые, в свою очередь, могут являться побудительным мотивом для создания шедевров в музыке, живописи, литературе


Пример :

В фильме "Укрощение строптивого" А. Челентано активно рубит дрова, пытаясь таким образом сублимировать своё желание к главной героине.

Каждый божий день мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями стимулов, и все эти они требуют нашего внимания и удовлетворения. Наличие этих стимулов приводит к возникновению эмоций, как отрицательных, так и позитивных, и это связано с ощущением, которое формирует один из критериев для оценки того, насколько хорошо человек смог адаптироваться в обществе. Люди будут испытывать целый ряд отрицательных или социально-неприемлемых эмоций, побуждающие их время от времени реагировать на эти негативные чувства. Итак, что происходит, когда человек испытывает эти негативные побуждения? Обычно вступает в действие защитный механизм сублимации. А что такое сублимация? Сублимация относится к практике выведения негативных и социально-неприемлемых побуждений и импульсов в социально приемлемое русло.

Сублимация как защитный механизм

Механизмы защиты - это подсознательные методы преодоления, которые уменьшают интенсивность всего, что отрицательно, неприятно или имеет угрожающие формы. Зигмунд Фрейд , пропагандист концепции механизмов защиты, сказал, что если эти методы преодоления не будут приняты, человек будет вынужден иметь дело с негативными стимулами во всей своей интенсивности, что может нанести вред его психическому здоровью и психике.

Сублимацию часто называют зрелой формой защитного механизма, потому что она включает в себя контроль над вашими побуждениями, и превращение чего-то негативного в позитивное и социально приемлемое. Эти негативные импульсы или побуждения - это эмоции, такие как агрессия, гнев, разочарование, сексуальные импульсы, ревность , то есть всё, что может нанести нам вред. Сублимация работает на подсознательном уровне, и, следовательно, человек не осознаёт, когда сработал этот защитный механизм.
Итак, как работает сублимация? Мы все время от времени сталкиваемся с негативными эмоциями, такими как гнев, беспокойство, разочарование и даже сексуальные импульсы, но поскольку мы являемся частью общества, нам нельзя действовать по этим побуждениям, независимо от того, насколько они сильны, оправданны или необходимы. Например, только потому, что человек злит меня, я не могу подойти и ударить его. Итак, что мне делать? Я иду на пробежку и трачу всю отрицательную энергию на эту физическую деятельность. Таким образом, моё разочарование и гнев направляются в более позитивный выход. И именно в этом заключается сублимация - передача энергии от негативной эмоции, которая может и будет причинять потенциальный вред себе, к положительному выходу, которое приведёт к самосовершенствованию и росту.

Не всегда можно понять, когда этот механизм включился, потому что он происходит на подсознательном уровне; кроме того, никто точно не может сказать, существует ли корреляция между эмоциями, вызывающими негатив, и положительным действием, которое в результате происходит. Например, девушка, которая только что рассталась с любимым человеком, может доверить все проблемы и горе своему дневнику. Таким образом, негативные эмоции печали и недоверие направляются на то, чтобы развить писательский дар.

Примеры сублимации

Пример № 1
Менеджер магазина, который имел ссору со своим боссом, решает уйти раньше времени с работы домой, чтобы потратить весь свой сдерживаемый гнев.

Пример № 2
Человек, который страдал от очень сильного горя, начинает заниматься живописью и создаёт прекрасные творения, а не начинает топить свой негатив в рюмке, чтобы справиться с депрессией.

Пример № 3
Человек, склонный к насилию, становится профессиональным спортсменом, так что его агрессивное поведение находит более морально и социально приемлемый канал и лучший путь.

Пример № 4
Ребёнок, у которого было криминальное прошлое, вырастет, чтобы стать офицером полиции. (Он может практиковать насилие, но для «правой» стороны, против преступников).

Пример № 5
Человек, у которого есть навязчивая потребность всё контролировать, сублимирует эту потребность, устроившись на работу менеджером в магазине.

Хотя сублимация работает на подсознательном уровне, но это отличная концепция и особый защитный природный механизм выработанный за тысячелетия развития. Таким образом, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциями, мы должны попытаться направить их в позитивное русло.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец выяснили, значение Сублимации , и теперь сможете объяснить это понятие своим недалёким друзьям или родственникам.

Основа технологии сублимационной печати - процесс термической возгонки твердых чернил. Краска переходит в газообразное состояние и окрашивает носитель. Газообразное вещество проникает вглубь обрабатываемой поверхности и там конденсируется.

Под действием высоких температур поверхность окрашиваемого предмета начинает слегка плавиться. Частицы краски буквально спаиваются с верхними слоями материала. Получается рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и стиркам. Печатать таким способом можно практически на любых предметах: интерьерных стойках, флагах, сумках, кружках, дипломах, текстиле.

Если речь о принтах на футболах, то кроме сублимации, есть ряд других способов печати. Обзор популярных технологий читайте в нашей статье.

Впервые сублимационную печать применили на ткани. При сильном нагреве синтетическое полотно становится более рыхлым. На его поверхности, как будто открываются поры, в которые и должны попасть чернила.

У натуральных тканей такого раскрытия пор не происходит. Чтобы рисунок крепко держался, необходимо либо печатать на текстиле, содержащем не менее 60 % полиэстера, либо обрабатывать поверхность специальной грунтовкой (праймером). Если пренебречь подготовкой, то изображение сойдет уже после первой-второй стирки.

Для зонтиков очень важна стойкость принта. Сублимация позволяет получать стойкий рисунок

Виды сублимационной печати

Прямая

Краски нагреваются и смешиваются внутри оборудования. Рисунок наносится непосредственно на готовое изделие. Обычно прямая печать используется для нанесения принта на ткань при изготовлении флагов, штор.

Есть две разновидности этой технологии:

  1. Мокрая. Рабочая поверхность обрабатывается праймером (полиэфирной грунтовкой). С помощью струйного принтера, который наносит сублимационную краску, получается изображение. Используется в массовом производстве для печати крупных партий продукции.
  2. Сухая. Используются бумага и лазерный принтер.

Непрямая (промежуточная)

Другое название технологии - термотрансфер. Это двухфазный процесс, включающий в себя следующие стадии:

  • печать зеркального изображения по силиконизированной бумаге для сублимации;
  • перенос рисунка на изделие с помощью термопресса и термотрансферных чернил.

Технология хороша для мелкосерийного (от 1 шт.) производства. Такая печать может выполняться струйным, лазерным, офсетным, трафаретным способами, а также аппликацией.

Возможность штучного тиража оценят заказчики печати фото на кружках

Оборудование и материалы

Принтер

Сублимационные принтеры выпускают многие известные производители: Canon, Mimaki, Mitsubishi, HP, Epson. При выборе учитывайте:

  1. Размер рисунка. Для кошельков, сумочек и прочего хэнд-мейда достаточно будет принтера формата А4, для печати на одежде - А4 или А3. Чтобы получить рисунок на полноразмерном холсте, потребуется оборудование с доступными форматами А3 или А2.
  2. Наличие СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). В пластиковых баночках этого устройства вмещается на порядок больше чернил, чем в картриджах. Самостоятельная установка СНПЧ лишает владельца оборудования прав на гарантийный ремонт.
  3. Количество цветов. Выбор стоит между 4 и 6 цветами палитры. Четырехцветные принтеры реже забиваются, зато шестицветные выдают более естественное изображение.

Сублимационный принтер MUTOH ValueJet

Чернила, бумага, скотч

Выбор типа чернил зависит от используемого для печати материала: красители для нанесения принтов на кружках и текстиле будут разниться. Играет роль и цветовая гамма изображения. К примеру, чернила Lomond позволяют добиться более яркого рисунка, от краски InkTec. Однако тона будут сдвинуты в красный спектр. Чернила Durafos делают ярче зеленую гамму.

Особенности красителей надо учитывать во время предпечатной подготовки. Тогда же нужно определить степень заливки макета.

Ассортимент сублимационной бумаги еще разнообразнее, чем чернил. Изображение на матовой фотобумаге будет смотреться эффектнее, чем на специфическом аналоге. Так, например, керамику лучше покроет матовая бумага Lomond, а ткань - носитель марки IST. Поэтому важно подобрать расходные материалы под модель принтера и материал, с которым предстоит работать.

Чтобы по контуру изображения не осталось следов чернил, распечатанное изображение обрезается по краю. Картинка крепится термостойким скотчем к рабочей поверхности. Для работы с керамикой можно использовать обычный малярный скотч.

При печати на изделиях со сложной поверхностью без скотча не обойтись

Термопресс

Различают следующие виды этого оборудования:

  • Плоские - для футболок, текстиля, керамической плитки, листового металла, стекла и т. д. Бывают откидными и поворотными. Последние лучше по эргономике.
  • Кружечные и тарелочные. Используются для рисунков на посуде, керамике.
  • Бейсболочные - для печати на головных уборах и нанесения мелких рисунков, например, логотипов.

В кружечных и тарелочных термопрессах посуда нагревается неравномерно, поэтому может лопнуть. Поэтому специалисты заранее прогревают изделие и, поместив в термопресс, постепенно подогревают его до температуры переноса.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сублимации можно выделить:

  1. Стойкость рисунка к выцветанию и многочисленным стиркам.
  2. Фотографическую четкость отпечатков: можно делать многоцветные изображения со сложной графикой.
  3. Отсутствие этапа промывки форм, при котором используются токсичные растворы. Поэтому сублимационная печать намного экологичнее, чем шелкография или трафарет.
  4. Можно заказывать любые тиражи - крупные и мелкие.
  5. Экономию на обучении персонала. Простота технологии не требует от работников специальной подготовки.
  6. Получение сквозного двустороннего изображения за счет глубокого прокрашивания ткани. Это свойство особенно ценно при изготовлении флагов.

Есть у технологии и недостатки:

  • Необходима вытяжка для удаления неприятного запаха, возникающего в процессе испарения чернил.
  • Если нужен контрастный рисунок, остановите выбор на светлых, однотонных тканях.
  • Текстиль должен на 60 и более процентов состоять из синтетики.
  • Высокая стоимость расходных материалов.
  • Сублимационные принтеры печатают медленнее струйных.

При правильно выбранном материале рисунок будет ярким даже на темном фоне

Сублимационная печать дома

Технология настолько проста, что ее можно реализовать даже дома. Имея навык работы в Photoshop, можно нанести принт на футболку или кружку.

Сублимационные принтеры для печати по ткани отличаются внушительными габаритами - размер примерно как у письменного стола. Кружечные термопрессы значительно компактнее.

Под каждый тип ткани, размер и форму кружки подбирается время выдержки в термопрессе и вид чернил. Для тренировок придется выделить несколько маек и кружек. В результате себестоимость печати существенно возрастает, а качество изображения не гарантируется.

Смотрите видео-эксперимент о том, стирается ли рисунок, напечатанный методом сублимации, с футболки:

Итоги

  • С помощью сублимационной печати получаются ярки и стойкие к внешним воздействиям принты.
  • Лучше всего технология подходит для работы с синтетическими тканями. Натуральный текстиль требует предварительной обработки праймером.
  • Оборудование выбирают исходя из материала, на который нужно нанести рисунок.
  • На сублимационном оборудовании можно работать и дома, однако стоимость печати будет высокой.